0 Daumen
662 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lässt sich zeigen, dass  S = {10k | k ∈ Z} und L =  {11k | k ∈ Z} gleichmächtig sind?


Problem/Ansatz:

Eine bijektive Abbildung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

s = 10·k --> k = s/10

l = 11·k → k = l/11

l/11 = s/10 --> l = 1.1·s

Du kannst also jedem Element aus s ein Element aus l zuordnen. Damit sind die Mengen gleichmächtig.

Avatar von 495 k 🚀

Reicht das als Beweis oder muss ich noch irgendeine Abbildung oder ähnliches definieren.

Was ich definiert habe ist ja eine Abbildung (Funktion). Das sollte auslangen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community