0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:


In einem Korb befinden sich ein roter, drei schwarze, drei gelbe und zwei weiße Bälle. Es werden drei Bälle nacheinander und ohne Zurücklegen entnommen.
Folgende Ereignisse werden definiert:
A: Genau ein schwarzer Ball wird entnommen.
B: Mindestens zwei gelbe Bälle werden entnommen.
a) Beweisen Sie: Die Ereignisse A und B sind abhängig.
b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit von A unter der Voraussetzung, dass B schon eingetreten ist.


kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen bitte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1r, 3s, 3g, 2w

a)

P(A) = 3 * 3/9 * 6/8 * 5/7 = 15/28

P(B) = 3 * 3/9 * 2/8 * 6/7 + 3/9 * 2/8 * 1/7 = 19/84

P(A ∩ B) = 3 * 3/9 * 3/8 * 2/7 = 3/28

P(A) * P(B) = 15/28 * 19/84 = 95/784 ≠ 3/28

b)

P(A | B) = P(A ∩ B) / P(B) = 3/28 / (19/84) = 9/19

Avatar von 494 k 🚀

kannst du mir eine erklärung dazu sagen

Erklärung für was?

Ereignisse sind abhängig, wenn NICHT gilt:

P(A)∩P(B) = P(A)*P(B)

Zum zweiten Mal erkläre ich Dir, dass diese Erklärung der Abhängigkeit falsch ist.

Ich kann mich nicht mehr erinnern.

Warum ist das falsch?

Es gibt nur abhängig oder unabhängig.

Hier die Erinnerung:


https://www.mathelounge.de/1010678/mathematik-stochastik-unabhangigkeit#c1010721

Was ist falsch? Du verbindest links 2 reelle Zahlen mit dem Durchschnitts-Symbol, das Mengen vorbehalten ist.

Verstehe, danke.

Dann so: A∩B ->  P(A)*P(B=

Da ist nicht besser - um es mal diplormatisch zu formulieren.

Wie ist ein dann korrekt?

Das = war ein Tippfehler.

Zwei Ereignisse A und B sind unabhängig wenn gilt:

P(A ∩ B) = P(A) * P(B)

Siehe Definition unter https://de.wikipedia.org/wiki/Stochastisch_unabh%C3%A4ngige_Ereignisse

kannst du mir eine erklärung dazu sagen

Ist es das, was du erklärt haben wolltest oder was verstehst du noch nicht?

Ja, das was wars. Danke dir.

Ich bin du etwas durcheinandergekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community