0 Daumen
557 Aufrufe

IMG-20230425-WA0015.jpg

Text erkannt:

3. In einer Klasse sind unter den 27 Schülern genau fünf Nichtschwimmer. Berechnen Sie mittels kombinatorische Anzahlbestimmungen die Wahrscheinlichkeit dafür, dass unter sieben "auf gut Glück" ausgewählten Schülern dieser Klasse
a) genau drei Nichtschwimmer sind,
b) höchstens zwei Schwimmer sind,
c) mindestens ein Nichtschwimmer ist,
d) mehr als vier Schwimmer sind.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:Könnte es jemand lösen und eventuell erklären(for dummies)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 5/27*6/26*4/25*22/24*21/23*20/22*19/21*(7über5)

oder:

Hypergeometrische Verteilung: N=27, M=5, n=7, k= 3

(5über3)*(22über4)/(27über7)

https://de.wikipedia.org/wiki/Hypergeometrische_Verteilung#Definition

b) P(X<=2) =P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)

Hier muss du drei Berechnungen machen.

c) P(X>=1) = 1-P(X=0)

N= 27, M= 5, n=7, k=0

d) P(X>4) = P(X=5)+P(X=6)+P(X=7)

N= 27, M=22, n=7, k ∈{5,6,7)

Avatar von 39 k

Habe nochmal nachgefragt.Er möchte die Aufgabe allgemein als Bruch mit zb bei a)P(a)=(C 3 oben und 5 unten × C 4 oben 22 unten) /C 7 oben und 27 unten

Hoffe das wäre so circa korrekt oben ist k und unten ist n

Also Kombination in diesem fall

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community