0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bestimme unter folgende Bedingungen die Wahrscheinlichkeiten, dass die Augensumme der Würfel 10 beträgt:

a) Der erste Würfel zeigt eine 6.

b) Beide Augenzahlen sind gerade.

c) Der erste Würfel zeigt eine 2.

d) Kein Würfel zeigt eine 6.

Kann mir jemand bitte einen Tipp geben.

Avatar von

Hallo

wieviele Würfe? oder Würfel?

warum kannst du nicht einfach abzählen?

Gruß lul

Es ist ein zweifacher Würfelwurf.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

dann ist das doch sehr einfach?

a)der zweite muss 4 sein die Wk eine 4 zu würfeln kennst du,

b) gibt 10 auch nur bei 6 und 4 oder 4 und 6

c)Wk 0

d) wie erreichst du dann 10?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für Ihre Antwort.

D.h. für a) ist die Wkt. 1/6. Bei b) gibt es 9 Möglichkeiten von insgesamt 36 für "beide Augenzahlen sind gerade", allerdings nur 2 von den 9 sind relevant, nämlich (6,4) und (4,6).

Bei d) kann ich nur mit (5,5) erreichen. D.h. bei 1/36 aller Paare. Da ich insgesamt 25 von 36 mögliche Paare in diesem Fall. habe, ist die Wkt. (1/36) / (25/36), oder?

0 Daumen

a) Der erste Würfel zeigt eine 6.

Dann muss der 2. eine 4 zeigen, also p=1/6

b) Beide Augenzahlen sind gerade.

Also etwa (2;2), (2;4) (2;6),(4;2) .... Das sind 9 Stück, aber

nur 2 haben die Augensumme 10, also p=2/9

c) Der erste Würfel zeigt eine 2. Dann geht es nicht p=0 

d) Kein Würfel zeigt eine 6. Da gibt es 25 Paare.

Davon hat nur (5;5) die Augensumme 10,

also p= 1/25

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bestimme unter folgende Bedingungen die Wahrscheinlichkeiten, dass die Augensumme der Würfel 10 beträgt:

a) Der erste Würfel zeigt eine 6.
P = |{64}| / |{61, 62, 63, 64, 65, 66}| = 1/6

b) Beide Augenzahlen sind gerade.
P = |{46, 64}| / |{22, 24, 26, 42, 44, 46, 62, 64, 66}| = 2/9

c) Der erste Würfel zeigt eine 2.
P = |{}| / |{21, 22, 23, 24, 25, 26}| = 0

d) Kein Würfel zeigt eine 6.
P = |{55}| / |{11, 12, 13, 14, 15, 21, ..., 55}| = 1/25

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community