0 Daumen
611 Aufrufe

Aufgabe: Angenommen ich habe einen Körper K und ein irreduzibles Polynom f. Dann ist \( K[x] / f K[x]\) ein Körper.

\( K[x] / f K[x]\) ist ein Ring deshalb genügt es zu zeigen, dass jedes Element ein Inverses hat. Jetzt habe ich folgenden Beweis:

Sei \(q+f K[x] \in K[x] / f K[x]\)
von 0 verschieden und so gewählt, dass \( q \) ein Rest bei Division durch \( f \) ist. Damit ist \( f \) kein Teiler von \( q \), und da \( f \) irreduzibel ist, folgt \( \operatorname{ggT}(f, q)=1 \). Dann gibt gibt es \( u, v \in K[x] \) mit \( f u+q v=1 \).
\( \begin{array}{c} (q+f K[x])(v+f K[x]) \\ =q v+f K[x] \\ =q v+f u+f K[x]=1+f K[x] . \end{array} \)

Also ist \( v+f K[x] \) das Inverse zu \( q+f K[x] \) in \( K[x] / f K[x] \).


Kann mir jemand ein wenig bei den Zwischenschritten von der Rechnung weiterhelfen? Rechnet man da jetzt sozusagen mod(f), also jedes vielfache vom Polynom f ist 0? Weil wenn ich rechne:

$$(q+f K[x])(v+f K[x])=qv+qfK[x]+vfK[x]+(fK[x])^2$$

komme ich halt irgendwie nicht so recht auf den Rest der Gleichung.

Avatar von

Kennst du die Verknüpfungen auf einem Faktorring R/I?

Es ist

(a + I) + (b + I) = (a+b) + I

(a + I) * (b + I) = (a*b) + I

Für das erste Gleichheitszeichen muss man die nur einsetzen.

Weiter gilt

x + I = y + I <=> x-y ∈ I

Deshalb ändern sich Restklasse nicht wenn man die Vertreter um Elemente aus I verändert.

qv+fK[x]=qv+fu+fK[x] da offensichtlich

fu ∈ fK[x]

Man addiert quasi einfach nur geschickt eine 0:

fu+fK[x]=0+fK[x]

Vielen lieben Dank, ich hatte die Def. von der Multiplikation sogar aufgeschrieben und vergessen, dass es sie gibt. Das hat sehr weitergeholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community