0 Daumen
439 Aufrufe

Aufgabe:

A= $$\left( \begin{array}{rrr} t & 0 & 0 \\ 0 & t+3 & 0 \\ 0 & 0 & t^2-9 \\ \end{array}\right)$$

d_t=$$\left( \begin{array}{rrr} -t  \\ 3  \\ t-3 \\ \end{array}\right)$$


1. Geben Sie denjenigen Wert für t an, für den das LGS eine leere Lösungsmenge besitzt. Begründe die Antwort.

2. Gib denjenigen Wert für t an, für den das LGS unendlich viele Lösungen besitzt. Gib einen zugehörigen Lösungsvektor an.
Problem/Ansatz:

zu 1. z.b. t = 4 weil dann in der letzten Zeile steht 16-9= 1 und diese Gleichung ist falsch.

zu 2. für t= 3 gibt es unendlich viele Lösungen weil dann in der letzten Zeile 0=0 steht. Aber wie sieht der Lösungsvektor aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

t·x = -t
(t + 3)·y = 3
(t^2 - 9)·z = t - 3

1. Geben Sie denjenigen Wert für t an, für den das LGS eine leere Lösungsmenge besitzt. Begründe die Antwort.

für t = -3 lautet die 2. Zeile 0·y = 3

2. Gib denjenigen Wert für t an, für den das LGS unendlich viele Lösungen besitzt. Gib einen zugehörigen Lösungsvektor an.

für t = 3 lautet die 3. Zeile 0·z = 0

X = [-1, 3/(t + 3), z]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community