0 Daumen
525 Aufrufe

Leite mit der Produktregel ab:

f(x) = \( \dfrac{3x^2+2}{x-1} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x)=\frac{3x^2+2}{x-1}=\underbrace{(3x^2+2)}_{=u}\cdot\underbrace{(x-1)^{-1}}_{=v}$$$$f'(x)=\underbrace{6x}_{=u'}\cdot\underbrace{(x-1)^{-1}}_{=v}+\underbrace{(3x^2+2)}_{=u}\cdot\underbrace{(-(x-1)^{-2})}_{=v'}=\frac{6x}{x-1}-\frac{3x^2+2}{(x-1)^2}$$

Das Ergebnis kannst du noch vereinfachen:$$f'(x)=\frac{6x(x-1)}{(x-1)^2}-\frac{3x^2+2}{(x-1)^2}=\frac{6x^2-6x-3x^2-2}{(x-1)^2}=\frac{3x^2-6x-2}{(x-1)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

= (3x^2+2)*(x-1)^-1

u= 3x^2+2 -> u' = 6x

v= (x-1)^-1 -> v' = -1*(x-1)^-2

f '(x) = 6x*(x-1)^-1 -(3x^2+2)*(x-1)^-2

Klammere (x-1)^-2 aus

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community