0 Daumen
719 Aufrufe

Aufgabe

Wahrscheinlichkeit


Problem/Ansatz

Wie berechne ich für folgendes die Wahrscheinlichkeit:

95% aller.Briefe werden am 1.Tag zugestellt. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 2000 Briefen mindestens 1900 am 1.Tag zugestellt werden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist eine klassische Aufgabe zur Binomialverteilung. Du hast folgendes gegeben:

n = 2000
p = 0,95

Gesucht ist nun die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 1900 Briefe zugestellt werden.

P (X>=1900)

Dies lässt sich über das Gegenereignis berechnen

1 - P(X<=1899)

Ich nehme an, du weißt wie du das in deinen Taschenrechner eingibst, oder?

Das Ergebnis ist: P(X>=1900) = 0,5266

Avatar von

Lieben Dank für die schnelle Antwort.

Aber nein, leider weiß ich nicht wie man es in den Taschenrechner eingibt.

Gerne!

Also ohne einen Taschenrechner mit einer Funktion für Binomialverteilung ist die Aufgabe jedenfalls nicht lösbar. Du müsstest dann nämlich 100 Einzelwahrscheinlichkeiten addieren.

Vielleicht findest du im Internet etwas darüber, wie das mit deinem Taschenrechner funktioniert. Das ist nämlich immer unterschiedlich.

0 Daumen

P(X>=1900) = P(X=1900)+P(X=19019+ ....+P(X=2000)

= 0,5265709386

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community