0 Daumen
621 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



Aufgabe 1 (Lineares Gleichungssystem) Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem.
\( \begin{aligned} x_{1}+2 x_{2}+x_{3} & =8 \\ -2 x_{1}+x_{2}+8 x_{3} & =9 \\ -x_{1}-x_{2}+x_{3} & =0 \end{aligned} \)
Verwenden Sie die Matrixschreibweise und den Gauß-Algorithmus. Bestimmen Sie auch die Ränge von \( A \) und \( (A \mid \vec{b}) \).


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm a, b,c , dann wirds klarer beim Rechnen:


a+2b+c = 8

-2a+b+8c = 9

-a -b +c = 0

I+III: b+2c = 8

b= 8-2c

II - 2*III:

3b+6c = 9

3(8-2c)+6c = 9

24-6c+6c = 9

24 = 9  (Widerspruch)

https://www.wolframalpha.com/input?i=a%2B2b%2Bc+%3D+8%2C++-2a%2Bb%2B8c+%3D+9%2C++-a+-b+%2Bc+%3D+0+


Da stimmt etwas nicht.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wo ist deine Schwierigkeit das LGS über das Gauss-Verfahren zu lösen?

x + 2·y + z = 8
- 2·x + y + 8·z = 9
-x - y + z = 0

II + 2*I ; III + I

x + 2·y + z = 8
5·y + 10·z = 25
y + 2·z = 8

5*III - II

x + 2·y + z = 8
5·y + 10·z = 25
0 = 15

Damit gibt es keine Lösung. PS Es sollte eigentlich egal sein das ich das jetzt nicht als Matrix geschrieben habe. Die Rechnung ist und bleibt dieselbe egal in welcher Schreibweise man es schreibt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Matrixschreibweise des LGS ist

        \(\begin{pmatrix}1&2&1&8\\-2&1&8&9\\-1&-1&1&0\end{pmatrix}\)

Den Rang einer Matrix bestimmt man indem man die Matrix mittels elementarer Zeilenumformungen in Zeilenstufenform überführt und dann zählt in wie vielen Zeilen nicht nur Nullen stehen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community