0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Wohnheim wohnen 200 Studierende. 165 von ihnen sprechen englisch, 75 Spanisch, 49 sprechen beide Sprachen.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit der Studierenden, die

1. mindestens eine

2. keine der beiden Sprachen sprechen?


Problem/Ansatz:

Das würde ich mit einer Vierfeldtafel machen. Mit oben Englisch nicht englisch und seitlich spanisch nicht spanisch. Die Summe muss 1 ergeben.

Aber Wie sieht das jetzt konkret eingetragen aus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

E - Englisch, E' - nicht Englisch

S - Spanisch, S' - nicht Spanisch


E
E'

S
49
26
75
S'
116
9
125

165
35
200

Und nun berechnest du die übrigen Einträge.

Du kannst natürlich alle Zahlen durch 200 teilen, um die zugehörigen Wahrscheinlichkeiten zu bekommen.

2.) \(P(E' \cap S') = \frac{9}{200}\)

1.) \(1- P(E' \cap S') = \frac{191}{200}\)

Avatar von 12 k
0 Daumen

Nur E: 165-49 = 116

Nur S: 75-49 = 26

weder E noch S: 200-116-26-49 = 9

1. 191/200

2. 9/200

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community