⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe folgendes gegeben mü= 180 Sigma= 15 und P(X≤k)= 0,98. Wie bestimme ich bei der Normalverteilung k wenn Sigma und mü gegeben sind.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Mit oder ohne elektronischen Rechner?

Ein Taschen Rechner ist erlaubt

Wunderprächtig. Dann kannst Du das was in der Antwort steht, mit dem Taschenrechner ausrechnen.

Ich würde übrigens sigma schreiben und nicht Sigma, denn Du meinst \( \sigma \) (den Kleinbuchstaben) und nicht \( \Sigma \) (den Großbuchstaben).

Mit dem Taschenrechner Befehl InvNorm ?

Für das was in meiner Antwort steht, brauchst Du nur die Plus- und die Mal-Taste.

1 Antwort

0 Daumen

k ≈ 180 + 2,05 * 15


Das geht auch ohne Strom.

Avatar von 48 k

Du solltest vielleicht noch dazuschreiben, dass du 2,05 aus der Tabelle der Standardnormalverteilung hast, weil du in der Tabelle nach 0,98 gesucht hast.

Ich habe 2,05 aus der Tabelle der Standardnormalverteilung, weil ich in der Tabelle nach 0,98 gesucht habe.

Auf diese bahnbrechende Idee bin ich gekommen, well es zum Frühstück inter alia eine vegane Banane gab. Das ist sehr gesund. Auch wenn dort Spuren von radioaktivem Kalium und von Alkohol enthalten sind.

Könnte mir bitte jemand erklären wie wir jetzt auf diese Rechnung gekommen sind, ich verstehe hier jetzt nur Bahnhof:(

Ich verstehe nicht warum wir 180 + 2,05 * 15 rechnen :/

Einen Wert von minus unendlich bis 2,05 Standardabweicihungen über dem Mittelwert nimmt die Zufallsgröße in 98 % der Fälle an, wenn sie normalverteilt ist, wie man beispielsweise besagter Tabelle entnehmen kann.

Einen Wert von 2,05 Standardabweichungen über dem Mittelwert bis plus unendlich nimmt die Zufallsgröße in den restlichen 2 % der Fälle an.

Darum steht im Titel der Frage jetzt das, was im Titel steht. In der Aufgabe wird dieses gesuchte unbekannte Quantil die Unbekannte k genannt.

Irgendwie verstehe ich nicht wie man das in der Tabelle sucht weil dort steht z

Das geht so, dass man solange nach 0,98 sucht, bis man es gefunden hat:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community