+1 Daumen
676 Aufrufe

Aufgabe:

Sei F: Rn → Rn eine Abbildung, von der wir nur wissen, dass für alle v, w ∈ Rn gilt, dass ⟨F(v), F(w)⟩ = ⟨v, w⟩.

Zeigen Sie, dass F dann automatisch eine lineare Abbildung sein muss.

Mag mir da jemand helfen? Gerne mit Lösung falls nicht zu umfangreich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Wenn F eine lineare Abbildung ist müssen ja 2 eigenschaften gelten.

1. F(v1+v2) = F(v1) + F(v2)

2. F(c*v) = c*F(v)

wenn du das jetzt in deine Voraussetzung einsetzt, erhältst du

⟨F(v1+v2), F(w)⟩ = ⟨v1 + v2, w⟩. Aufgrund der Linearität des skalarproduktes kannst du das jetzt umschreiben zu ⟨v1, w⟩ + ⟨v2, w⟩. oder im sinne von F ausgedrückt: ⟨F(v1), w⟩ + ⟨ F(v2), w⟩.

jetzt nutzen wir wieder die linearität und erhalten was wir zeigen wollten:

⟨F(v1+v2), F(w)⟩ = ⟨F(v1) + F(v2), F(w)⟩.

da das skalarprodukt ja symetrisch ist und bilinear ist es egal ob wir das für v, w oder beide zeigen.

Für das 2 vertraue ich dir mal das du das schaffst.

LG :)

Avatar von

was wir zeigen wollten ist ja etwas mehr. Du hättest dabei schreiben sollen, dass du auch da dem Fragesteller vertraust.

Hi Gast hj2166,

Fehlt da noch etwas? Hätte ihm das jetzt so abgekauft. Könntest du mir sagen wie es vollständiger wäre?

Es fehlt : Falls für alle x gilt, dass a·x = b·x ist, so folgt a = b.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community