0 Daumen
352 Aufrufe

Aufgabe:

U ist eim m-dimensionaler linearer Unterraum in R^n & das Vektorensystem u1,…,u(m) ist davon eine Orthonormalbasis. Beweise für die Abbildung f: R^n -> R^n,
f(x) = Skalarprodukt(u1, x)* u1 + … + Skalarprdukt( u(m), x)* u(m),
folgendes:
Bild(f) = U.

Mein Ansatz: Ich habe erstmals die Definition
f(x) = Skalarprodukt(u1, x)* u1 + … + Skalarprdukt( u(m), x)* u(m), genutzt. Jetzt muss ich ja irgendwie zeigen, das diese Skalarprodukte Skalare vor den Vektoren aus dem System sind, damit ich daraus das ganze schlussfolgern kann. Die Frage ist, wie mach ich das, kann mir einer da helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ich unterstelle noch, dass \(x \in \mathbb{R}^n\) ist. Dann ist \(f\) nichts anderes als die Projektion eines beliebigen Punktes \(x\) nach \(U\). D,h. jedes \(v=f(x)\) ist \(\in U\) und man kann jedes \(w \in U\) erreichen, da für jedes \(w\in U\) auch \(w\in \mathbb{R}^n\) gilt und \(w=f(w)\).

Daraus folgt dann \(\operatorname{Bild}(f)=U\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

\(B=\{u_1,\ldots , u_m\}\) ist Orthonormalbasis (ONB) von \(U\). Also

\(\operatorname{span}(B) = U\) (\(\operatorname{span}\) bezeichnet die lineare Hülle)

\(\displaystyle f(x) = \sum_{i=1}^m<u_i,x>u_i\) ist eine lineare Abbildung.

Damit ist \(\operatorname{Bild}(f)\) ein Unterraum und per Definition von \(f\) gilt

\(\operatorname{Bild}(f) \subseteq U\)

Nun gilt aber

\(f(u_i) \stackrel{B\:ist\:ONB}{=} u_i \in \operatorname{Bild}(f)\)

Also haben wir

\(U =  \operatorname{span}(B) \subseteq\operatorname{Bild}(f) \subseteq U \)

Daher: \(\operatorname{Bild}(f) = U\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community