0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen plant mir einer ganzrationalen Kostenfunktion dritten Grades. Die fixen Kosten betragen 9 GE. Die Stückkosten betragen 45.5GE bei einer Produktion von 6 ME. Die variablen Stückkosten liegen bei 12ME bei 29GE. Außerdem entstehen bei einer Produktionsmenge von 18 ME Gesamtkosten in Höhe von 369GE.


Bestimme die Kostenfunktion K(x)



Problem/Ansatz:

K(x)= ax^3+bx^2+cx+d

9=d

45.5= a*6^3+b*6^2+c*6+9

29=a*12^3+b*12^2+c*12+9

369=a*18^3+b*18^2*c*18+9


Stimmt mein Ansatz?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei der zweitletzen Gleichung gibt es ein Problem.

In der Aufgabe werden "variable Stückkosten" genannt. Du hast beide Worte nicht berücksichtigt.

Avatar von 49 k

Variable Kosten sind doch die Gesamtkosten - Fixkosten, oder?

Ja. Also ohne die + 9. Und dann die Stückkosten. Also /x.

Also

29= (ax^3+bx^2+cx)/x

jetzt für x=12 einsetzen ergibt


29= a*12^2+b*12+c


so? Habe ich das richtig verstanden?

schaut gut aus

Also stimmen alle meine Gleichungen? Stimmt die letzte auch? Die mit den Gesamtkosten?

Das mit den Stückkosten gilt natürlich auch für die drittletzte Gleichung.

0 Daumen

k(x) = ax^3+bx^2+cx+d

d= 9

k(6)/6 = 45,5

(k(12)-9)/12 = 29

k(18) = 369

Avatar von 39 k
k(12)-9 = 29 -> k(12) = 20

Wie ich dem Fragesteller gestern a.a.O auf dieser Seite geschrieben habe: Es geht dort um Stückkosten.

Danke, dort hatte ich es vergessen.

k(12)/12 -9 = 29 -> k(12)/12 = 20

Punkt vor Strich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community