0 Daumen
376 Aufrufe

Aus dem links abgebildeten Gefäß wird eine Kugel gezogen und wieder zurückgelegt. Danach wird eine weitere Kugel gezogen.
a) Zeichne ein Baumdiagramm und trage die Wahrscheinlichkeiten für jeden Pfad ein. Beachte, dass die gezogene Kugel wieder zurückgelegt wird.
b) Berechne die Wahrscheinlichkeiten für die folgenden Ereignisse. Gib auch die Prozentschreibweise an.
(1) Die erste Kugel ist blau, die zweite rot.
(2) Die erste Kugel ist grün, die zweite blau.
(3) Beide Kugeln sind rot.
c) „Die Wahrscheinlichkeit, eine rote und eine blaue Kugel zu ziehen ist gleich, egal ob die Kugel nach dem Ziehen zurückgelegt wird oder nicht. Hauptsache die Reihenfolge wird nicht berücksichtigt." Ist diese Aussage richtig? Begründe.


blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
b) Berechne die Wahrscheinlichkeiten für die folgenden Ereignisse. Gib auch die Prozentschreibweise an.

(1) Die erste Kugel ist blau, die zweite rot.

2/5*2/5 = 16%

(2) Die erste Kugel ist grün, die zweite blau.

1/5*2/5= 8%

(3) Beide Kugeln sind rot.

2/5*2/5 = 16%

c) „Die Wahrscheinlichkeit, eine rote und eine blaue Kugel zu ziehen ist gleich, egal ob die Kugel nach dem Ziehen zurückgelegt wird oder nicht. Hauptsache die Reihenfolge wird nicht berücksichtigt." Ist diese Aussage richtig? Begründe.

mit ZL: 2/5*2/5 = 16%

ohne ZL: 2/5*2/4* 2 = 50%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community