0 Daumen
333 Aufrufe

E1D045F4-ACE8-4482-A88F-D0E8C44B79DE.jpeg

Text erkannt:

a) Ist
\( d_{a)}: \mathbb{R}^{4} \times \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}, \quad d_{a)}(x, y)=\sqrt{\sum \limits_{j=1}^{3}\left(x_{j}-y_{j}\right)^{2}} \)
eine Metrik auf \( \mathbb{R}^{4} \) ?
b) Definiert
\( d_{b)}: \mathbb{R}^{n} \times \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}, \quad d_{b)}(x, y)=\max \left\{\left|x_{j}-y_{j}\right| \mid j \in\{1, \ldots, n\}\right\}, \)
eine Metrik auf \( \mathbb{R}^{n} \) ?

Zu a): Ich weiß aus der Vorlesung, dass d(x,y) eine Metrik wäre, wenn der Endwert der Summe 4 und nicht 3 wäre, gilt das aber auch in diesem Fall?

Zu b): dass d(x,y)=d(y,x), d(x,x)=0, d(x,y)>0 für x≠y kann man ja relativ leicht zeigen. Wie kann ich aber die Dreiecksungleichung zeigen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community