0 Daumen
856 Aufrufe

Zeigen Sie, dass folgende Abbildungen keine Metriken auf \( \mathbb{R} \) sind.
(i) \( \quad d_{1}(x, y):=|x-3 y|, x, y \in \mathbb{R} \)
(ii) \( d_{2}(x, y):=|x|-|y|, x, y \in \mathbb{R} \)

Hallo , Wie kann man diese Aufgabe beweisen ?Grüße.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tipp: Gilt Symmetrie?

(i) \( d_{1}(x, y):=|x-3 y|, x, y \in \mathbb{R} \)

 \( d_{1}(y, x)=|y-3 x|=|x-3y|=d_1(x, y)  \) gilt nur für x=y.

(ii) \( d_{2}(x, y):=|x|-|y|, x, y \in \mathbb{R} \)

\( d_{2}(y, x)=|y|-|x| = -d_2(x, y)\)

Avatar von 47 k

Hallo, ja es gilt.

Hallo, ja es gilt.

Echt ?

+1 Daumen

Zu 1.:

\(3\neq 1\); aber \(d(3,1)=0\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community