0 Daumen
1k Aufrufe

7.3 a) Zeigen Sie, dass \( d_{\infty} \) eine Metrik auf \( \mathcal{C}^{0}([a, b], \mathbb{R}) \) ist. Dabei ist
\( d_{\infty}(f, g):=\max \{|f(x)-g(x)| \mid x \in[a, b]\} \text { für alle } f, g \in \mathcal{C}^{0}([a, b], \mathbb{R}) \)

4 Punkte
b) Es sei \( \left(f_{n}\right) \) eine Cauchy-Folge in \( \left(\mathcal{C}^{0}([a, b], \mathbb{R}), d_{\infty}\right) \). Zeigen Sie, dass \( \left(f_{n}\right) \) eine Grenzfunktion \( f:[a, b] \longrightarrow \mathbb{R} \) hat.

2 Punkte

7.4 a) Es sei \( \left(f_{n}\right) \) eine Cauchy-Folge in \( \left(\mathcal{C}^{0}([a, b], \mathbb{R}), d_{\infty}\right) \). Zeigen Sie, dass \( \left(f_{n}\right) \) gegen die in 7.2.b) gefundene Grenzfunktion \( f:[a, b] \longrightarrow \mathbb{R} \) gleichmäßig konvergiert.

2 Punkte
1
b) Zeigen Sie, dass \( \left(\mathcal{C}^{0}([0,1], \mathbb{R}), d_{\infty}\right) \) vollständig ist.

Hinweis: Sie dürfen a) benutzen, auch wenn Sie a) nicht zeigen konnten. 1 Punkt
c) Wie sehen die \( \varepsilon \)-Kugeln in der Taxi-Metrik aus? (Skizze)

1 Punkt
d) Wir können im Euklidischen Raum \( \mathbb{R}^{n} \) mit der Standardmetrik die Strecke zwischen zwei Punkten \( A, B \in \mathbb{R}^{n} \) über die Metrik definieren:
\( \overline{A B}:=\left\{P \in \mathbb{R}^{n} \mid d(A, P)+d(B, P)=d(A, B)\right\} \)

Wie sehen mit dieser Definition Strecken im \( \mathbb{R}^{2} \) mit der Taximetrik aus? Skizzieren Sie alle relevanten Fälle.

2 Punkte

Meine Lösung. Stimmt das?

IMG_0547.jpeg

Text erkannt:

a) \( \forall f, g \in C^{\circ}([a, b], \mathbb{R}) \) gitt:
1. Positivitati: \( \quad d_{\infty}(j, s) \geqslant 0 \quad \) (da \( |y(x)-g(x)| \geq 0, x \in[a, b] \)

Acysteden
\( \begin{array}{l} \alpha_{\infty}(j, y)=0 \Leftrightarrow|j(x)-g(x)|=0 \text { für } x \in[a, l] \\ \Rightarrow j=g \quad \checkmark \end{array} \)
2. Symmetrie

Betigs \( |x| \geqslant 0 \)
\( |f(x)-g(x)| \stackrel{\downarrow}{=}|g(x)-g(x)| \Rightarrow d_{\infty}\left(f(g)=d_{\infty}(g, f)\right. \)
3. Dréedes worglailmy
\( \begin{array}{l} \text { Fir } g \cdot g, h \in c^{0}([a, e], \mathbb{R}) \text { git punutwe'ie: } \\ \begin{aligned} \mid g(x|-h(x)| & =|g(x)-g(x)+g(x)-h(x)| \\ & \leq|g(x)-g(x)|+|g(x)-h(x)| \end{aligned} \end{array} \)

Nimmer wan das Maximum übu \( x \in[a, b] \), jol, \( t \)
\( d_{\infty}(j, u) \leqslant d_{\infty}(g, g)+d_{\infty}(s, h) \)
\( \Rightarrow \) Funktion do ufült alle die Axiome eine Metrik \( \left(C^{0}([a, l], R), d_{\infty}\right) \) ist metrischer Zaum

IMG_0548.jpeg

Text erkannt:

b) geg: \( \left(g_{u}\right) \subset C^{0}\left(\left[a_{1} b\right], R\right) \) ist couly-Folge yzgl. \( d_{\infty} \)
\( \text { d.h. } \forall \varepsilon>0 \quad \exists N \in \mathbb{N}: \forall m, n \geq N \Rightarrow d_{0}\left(j u_{1} / m\right)<\varepsilon \)
d.h. \( \sup _{x \in[a, b]}\left|f_{u}(x)-f_{m}(x)\right|<\varepsilon \Rightarrow g \mid m \). Cauhy-Folge

Dann silt :
Es exitiest elle Funltion \( f:[a, b] \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( j_{n} \xrightarrow[l_{n \rightarrow \infty}]{s^{\prime}} \delta \)

Der Grenzwet eive gledenüpis Kanngerten Folse Stetige Fut. ist stetij: \( j \in C^{0}([a, e], \mathbb{R}) \)
\( \Rightarrow \) Jede canhy-Folje in ( \( \left.C^{0}([a, l], \mathbb{R}), d_{\infty}\right) \) busiter eine greatgut. in dierm Ranm

IMG_0549.jpeg

Text erkannt:

a) Wir wirlom, dasi
\( \left(\gamma_{n}\right) \) is cauly-Folge is \( \left.d_{\infty} \rightarrow \gamma_{n} \rightarrow{ }_{n \rightarrow \infty}\right] \) slm. ang \( [a, b \),
Das golst direht ans
\( d_{\infty}\left(f_{n}, y\right)=\sup _{x \in[a, b]}\left|g_{n}(x)-y(x)\right| \xrightarrow{n \rightarrow \infty} 0 \)

ES silt:
\( \forall \varepsilon>0 \quad \exists N \in \mathbb{N} \quad \forall u=N, \forall x \in[a, b] \Rightarrow\left|g_{u}(x)-g^{\prime}(x)\right|<\varepsilon \)
\( \Rightarrow(j u) \) houvergiet gim. gesen \( \gamma \)
b) Jolgt unmittelbar and (a) 4. (7.3)
- Jede courchy-Folge botitet einen Grenzwet in \( C^{\circ}([a, b, R) \)
- Grenzfut. ist wieds stetis

Deg. a Vollstandigheit eines wetrishen Roums ajgüt
\( \Rightarrow \) Laum ist vollständ,
c) Die Taximetrin ang \( \mathbb{R}^{2} \) ist:
\( d_{T}\left(\left(x_{1}, x_{2}\right)_{1}\left(y_{1}, y_{2}\right)\right)=\left|x_{1}-y_{1}\right|+\left|x_{2}-y_{2}\right| \)

Die \( \varepsilon \)-kujel \( U(p, \varepsilon) \) ist die Menje aller Punkic mit
\( \left|x_{1}-p_{1}\right|+\left|x_{2}-p_{2}\right|<\varepsilon \)

Geovertrich ugibt dar cine Rante (Quadiat wir Diogornlen) parallel 20 den Achien
\( \Rightarrow \) E-lengeln in Taximetrik sind Routen wit Mittepmurs and Abstand \& in jedr Koodivaternichtem,

IMG_0550.jpeg

Text erkannt:

d) Def. \( \quad \overline{A B}:=\left\{P_{B} \mathbb{R}^{2} \mid d_{T}(A, P)+d_{T}(P, B)=d_{T}(A, B)\right\} \) Minje alles Punkte nit minimates Abstand bu A unch is 131p: Van \( A=(0,0) \) had \( B=(2,2) \) :
nigl. Zwislapondite: 7.13. \( (0,1),(1,1),(2,0) \)
Strecke betteld ans einer gauters Marje won bitterwejen, nicht wur der Geradenverbindeng

Avatar von

Teil d) überzeugt mich nicht ganz, hier solltest Du mehrere Fälle für A(a1,a2) und B(b1,b2) unterscheiden.

Mich überzeugt b) nicht. Wie folgt die Existenz des Grenzwerts? Wie die Konvergenz in der Metrik?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community