0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

D := {(x, y)∈ R^2: x^2 + y^2 < π}

Entscheiden Sie ob die folgenden Funktionen ihr Minimum und Maximum annehmen. Bestimmen Sie auch
das Minimum und Maximum, falls diese angenommen werden.

(i) f : D→ R,f(x, y) =x^2+y^2


(ii) g : D → R, g(x, y) = sin (x^2 + y^2)


(iii) h : D → R, g(x, y) = cos (x^2+y^2)


Problem/Ansatz:Wie geht man hier vor?Würde mich über eine lösung freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hallo

wegen x2 + y2 < π kann das x^2+y^2 das max nicht annehmen. was ist denn das Max von sin? bei welchen Wert von x^2+y^2 wird es angenommen? wenn der kleiner ist als pi wird es angenommen. dasselbe mit cos.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ist es dann korrekt wenn man schreibt, dass( 0,0) das minimum von x2+y2 ist

und auch das minimum vom sinus?

Ja, das stimmt

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community