0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht darum, in einer Kostenrechnung den Verkaufspreis zu ermitteln, um auf ein Gewinn von 0€ (0% vom Verkaufspreis) bzw. ein Gewinn von 5% (x€?) gemessen am Verkaufspreis zu kommen.

Gegeben sind:

Einkaufspreis: (variabel, wird aber immer mit angegeben) ek
Retourenquote (variabel, wird aber immer mit angegeben): rt
Kosten: k

Gesucht wird:

Verkaufspreis: vk
Ich brauche hierfür eine Gleichung, damit ich den Verkaufspreis (vk) für ein Gewinn von 0% bzw. 5% ermitteln kann.


Meine bisherige Gleichung:

(vk - ek) - k = Gewinn

Beispiel: 80€ Verkaufspreis, 20€ Einkaufspreis (Kosten für die Warenbeschaffung), 20€ sonstige Kosten

(80€ - 20€) - 20€ = 40€ Gewinn.

Hier wird aber der Verkaufspreis gesucht (die 80€ habe ich nur als Beispiel genannt), somit würde ich die Formel folgendermaßen umstellen:
vk = ek + k
vk = 20€  + 20€ = 40€
-> Der Verkaufspreis muss mindestens 40€ betragen, um bei einem Gewinn von 0€ rauszukommen.


Jetzt wird es (zumindest für mich, für euch wahrscheinlich nicht) komplizierter.

Es gibt fixe und variable Kosten. Die variablen Kosten hängen von der Retourenquote (rt) ab.

(vk - ek) - (fixe kosten + variable kosten)

Beispiel: 80€ Verkaufspreis, 20€ Einkaufspreis, 10€ fixe Kosten und variable Kosten i.H.v. Retourenquote (rt) * 10€. Für das Beispiel nehmen wir an, dass die Retourenquote 20% beträgt:

(80 - 20) - (10 + (20%*10€)) = 48€ Gewinn

Und wieder umgestellt, da wir den vk ja eigentlich nicht kennen:

vk = ek + (fixe Kosten + variable Kosten)

vk = 20 + (10 + 20%*10€) = 32€

Nun zu meiner eigentlichen Frage:

A. Es geht um den prozentualen Gewinn gemessen am Verkaufspreis. Der Gewinn soll immer 5% vom Verkaufspreis betragen (also z.B. bei 100€ vk soll der Gewinn 5€ (5%) betragen). Gibt es hierfür ebenfalls eine Formel, welche ek und rt berücksichtigt, um den korrekten vk zu ermitteln?


Wäre euch für die Hilfe sehr dankbar! :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community