0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie \( A^{2023} \), wenn

\(\large A=\left(\begin{array}{cc} -\frac{\sqrt{3}}{2} & -\frac{1}{2} \\ \frac{\sqrt{3}}{2} & -\frac{\sqrt{3}}{2} \end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Hallo Leute. Habe folgendes Problem. Kann mir jemand Helfen bitte?

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne mal A^3

Ausgehend von A^3 berechnest du dann A^6 und A^12 und spätestens dann sollte der Groschen fallen.

Jetzt verrate ich noch dass

2023 = 168·12 + 7

Avatar von 495 k 🚀

Nvm. Hab mich verrechnet.


A =   ( 0    -1  )
         (1       0)


A6 = ( -1     0  )
      ( 0       -1)


A12 = (1     0)
        (0     1)


Wie hilft mir der Tipp 2023 = 168·12 + 7 weiter?

Wie hilft mir der Tipp 2023 = 168·12 + 7 weiter?

A^2023 = A^{168·12 + 7} = A^{168·12}·A^7 = (A^12)^168·A^6·A

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community