0 Daumen
632 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Krümmung der Parabel y=x2 im Punkt (2,4).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Als Krümmung wird häufig nicht ganz korrekter Weise die zweite Ableitung genommen.

f(x) = x^2

f'(x) = 2x

f''(x) = 2

Die Krümmung der Normalparabel ist an jedem Punkt der Kurve genau 2. Also auch im Punkt (2 | 4).

Nehme ich die Definition von Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Kr%C3%BCmmung komme ich auf

k = f''(2)/(1 + f'(2)^2)^(3/2) = 2/(1 + 4^2)^(3/2) = 2/289·√17 = 0.02853

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Krümmung ist definiert als

$$k = \frac{y''}{(1+y'~^2)^{3/2}}$$

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community