0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe eine lösung zu einer aufgabe. eigentlich ist alles klar, doch wie kommt man am ende auf die 2,201?

\( \bar{D}=\frac{1}{12} \cdot(-4,1)-0,341 \overline{6} \approx-0,3417 \)

\( S_{D}^{2}=\frac{1}{11} \cdot\left[16,51-\frac{1}{12} \cdot(-4,1)^{2}\right] \approx 1,3736 \quad \)

\( \left(\longrightarrow S_{D}=\sqrt{S_{D}^{2}} \approx 1,172\right) \)

zweiseitiger \( t \) -Test für verbundene Stichproben:

\( H_{0}: \mu_{A}=\mu_{B}\left(\right. \) d. h. \( \left.\mu_{D}=0\right) \quad H_{1}: \mu_{A} \neq \mu_{B} \) (d. h. \( \left.\mu_{D} \neq 0\right) \)

\( T=\frac{\bar{D}}{S_{D}} \cdot \sqrt{n}=\frac{-0,3417}{1,172} \cdot \sqrt{12} \approx-1,009968875 \approx-1,01 \)

Ablehnungsbereich: \( |T|>t_{n-1,1-\frac{\alpha}{2}} \)

Entscheidung: \( \alpha=0,05 \longrightarrow t_{n-1,1-\frac{\alpha}{2}}=t_{11,0,975}=2,201 \)

Avatar von

Ich nehme an, dass du das t11, 0.975 aus einer Tabelle nehmen  kannst / sollst.

Ansonsten wäre es hilfreich, wenn du doch noch die Aufgabe nachreichen könntest. Mit der Lösung komme ich alleine nicht wirklich klar.

1 Antwort

0 Daumen

Eine entsprechende Tabelle findest du zum Beispiel hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Studentsche_t-Verteilung

im Abschnitt 9.1 "Tabelle einiger t-Quantile"

Dort findest du für n = 11 und p = 0,975 den angegebenen Wert.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community