0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe \( 2(9=4+5 \) Punkte):
(a) Zeigen Sie dass es keine lineare Abbildung \( F: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit
\( F\left(\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \end{array}\right), \quad F\left(\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 2 \end{array}\right), \quad F\left(\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{l} 5 \\ 3 \end{array}\right) \)
gibt.
(b) Wie muss mann
\( F\left(\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{l} ? \\ ? \end{array}\right) \)
abändern, damit eine Abbildung wie oben doch existiert
Bestimmen Sie \( F \) als Matrix-Multiplikation mit \( F(x)=A x \) für eine geeignete Matrix \( A \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir nehmen an, \(F\) sei linear, dann gilt:$$\binom{0}{0}=\binom{3}{1}-2\binom{1}{1}-\binom{1}{-1}\implies$$$$F\binom{0}{0}=F\binom{3}{1}-2F\binom{1}{1}-F\binom{1}{-1}=\binom{5}{3}-2\binom{1}{0}-\binom{3}{2}=\binom{0}{1}$$

Jede lineare Abbildung bildet die Null auf die Null ab. Hier wird \(\binom{0}{0}\) auf \(\binom{0}{1}\) abgebildet.

Daher ist die Abbildung nicht linear.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank !

Die 2 ist das Skalar von F(a*v1+v2)=a*F(v1)+F(v2) oder ?

Ja genau, da habe ich die Linearität so genutzt.

Kann mir einer vlt sagen woher die 2 kommt ich weiß das wurde oben schon gesagt aber leider kann ich das nicht nachvollziehen.

für die B müsste es doch dann (5,2) heißen oder soll als vektorschreibweise sein also untereinander

Die \(2\) folgt aus der Linearität:$$F(a+2\cdot b+c)=F(a)+2\cdot F(b)+F(c)$$$$F\left(\binom{3}{1}-\pink2\binom{1}{1}-\binom{1}{-1}\right)=F\binom{3}{1}-\pink2F\binom{1}{1}-F\binom{1}{-1}$$

Dankeschön dass habe ich verstanden. Ist denn meine Lösung für die b richtig?

Ja, deine Lösung für die (b) ist richtig. Die Forderung für Linearität lautet ja:$$F\binom{3}{1}-2F\binom{1}{1}-F\binom{1}{-1}\stackrel!=\binom{0}{0}\implies$$$$F\binom{3}{1}=2F\binom{1}{1}+F\binom{1}{-1}=2\binom{1}{0}+\binom{3}{2}=\binom{5}{2}$$

+2 Daumen

Für ein lineares \(F\) müsste gelten

\(F({3 \choose 1})=F(2\cdot {1 \choose 1}+{1\choose -1})=2\cdot F({1 \choose 1})+F({1 \choose -1})=\)

\(=2{1 \choose 0}+{3 \choose 2}={5\choose 2}\neq {5\choose 3}\). Also gibt es keine lineare

Abbildung, die die Bedingungen erfüllt.

Avatar von 29 k

Vielen Dank für deine schnelle Antwort aber woher weißt ich welche F´s ich mit welchen addieren muss.

Der Vektor \((3,1)^T\) lässt sich doch nur auf eine Weise

als Linearkombination von \((1,1)^T\) und \((1,-1)^T\) schreiben.

Nachdem man das gemacht hat, muss man nur der Linearität Folge leisten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community