0 Daumen
334 Aufrufe

Aufgabe:

Ein trapezformiger Kanal soll so gebaut werden, dass bei konstantem Querschnitt A (gleichschenkliges Trapez) der benetzte Umfang moglichst klein ist. Der Kanal ist charakterisiert durch die Bodenbreite x, die Wassertiefe y und den Böschungswinkel θ, gemessen mit der Senkrechten. Zeigen Sie, dass für optimale Wassertiefe gilt

y^2 = (A cos θ) / (2 − sin θ) , wobei θ = 30◦

a) Lösen Sie auch dazu das duale Problem: Maximaler Inhalt bei vorgegebenem Umfang.
b) In welchem Zusammenhang stehen die Losungen?


Problem/Ansatz:

Ich hätte jetzt mal die Formeln für Fläche und Umfang des Trapez in den hier gegebenen Größen (x, y , θ) aufgestellt und die Umfangsformel nach θ (?) abgeleitet. Die Flächenformel hätte ich auf x= umgestellt und vor dem Ableiten in die Formel für den Umfang eingesetzt. Da verschwindet mir jedoch das A beim Ableiten... Ich hab auf jeden Fall einen groben Denkfehler. Mir gehts jetzt nur mal rein um die fett geschriebene Passage. Danke!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community