0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe hier eine Lösung, wie komme ich in der Berechnung auf μ?

b) (3 P.) Schätzung von \( J_{0} \) und \( \mu \):

\( J=J_{0} e^{-\mu d} \) linearisieren: \( \ln J=\ln J_{0}-\mu \cdot d \)

Substitutionen: \( z=\ln J, c=\ln J_{0}, m=-\mu \)

linearer Regressionsansatz: \( z=c+m \cdot d \)

Datentabelle modifizieren:

\( d_{i} \)0,00,10,20,30,40,50,60,70,80,91,0
\( z_{i} \)0,690,640,180,180,34\( -0,22 \)\( -0,11 \)\( -0,11 \)\( -0,92 \)\( -0,69 \)\( -0,92 \)

\( \sum \limits_{i=1}^{n} d_{i}=5,5 \quad \sum \limits_{i=1}^{n} d_{i}^{2}=3,85 \) von a übernehmen
\( \sum \limits_{i=1}^{n} z_{i}=-0,94 \quad \sum \limits_{i=1}^{n} d_{i} \cdot z_{i}=-2,24 \)
\( m=\frac{\sum \limits_{i=1}^{n} d_{i} \cdot z_{i}-\frac{1}{n} \cdot \sum \limits_{i=1}^{n} d_{i} \cdot \sum \limits_{i=1}^{n} z_{i}}{\sum \limits_{i=1}^{n} d_{i}^{2}-\frac{1}{n} \cdot\left(\sum \limits_{i=1}^{n} d_{i}\right)^{2}}=\frac{-2,24-\frac{1}{11} \cdot 5,5 \cdot(-0,94)}{3,85-\frac{1}{11} \cdot 5,5^{2}}=-1,6 \overline{09} \)
\( c=\frac{1}{n} \cdot\left(\sum \limits_{i=1}^{n} z_{i}-m \cdot \sum \limits_{i=1}^{n} d_{i}\right)=\frac{1}{11} \cdot(-0,94-(-1,6 \overline{09} \cdot 5,5)=0,71 \overline{90} \)
lineare Regressionsfunktion: \( z=0,71 \overline{90}-1,6 \overline{09} \cdot d \)
\( J_{0}=e^{c}=e^{0,71 \overline{90}}=2,052566393 \approx 2,0526 \)
\( \mu=-m=1,6 \overline{09} \)
nichtlineare Regressionsfunktion: \( J=2,0526 \cdot e^{-1,6 \overline{09} \cdot d} \)


(3. zeile) da wird ja gezeigt, dass -μ=m und m wird unten ausgerechnet. doch in der tabelle sollte z ausgerechnet werden(untere zeile) und dann stimmt das ergebnis nicht...ist das vielleicht wieder eine konstante, die ich aus einer tabelle auslesen soll?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community