0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:Steckbrief ganzrationale 3 grades

P1(1/4) ein Tangente parallel zum x Achse P2(0/2)


Problem/Ansatz:

kann mir jemandem bitte helfen

Avatar von
Tangente parallel zum x Achse P2(0/2)

Die Tangente hat dieselbe Steigung wie die x-Achse, also m= 0

-> f '(0) = 0

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Steckbrief ganzrationale 3 grades
P1(1/4) ein Tangente parallel zum x Achse P2(0/2)

Ich hoffe, das war nicht die Originalaufgabe aus deinem Schulbuch, sondern nur das, was du aus der Aufgabe herausgelesen hast.

Ich nehme an es sind zwei Punkte gegeben und durch meide geht eine Funktion die dort eine Steigung von Null hat und damit eine Tangente parallel zur x-Achse besitzt.

Benutze https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = 2
f'(0) = 0
f(1) = 4
f'(1) = 0

Gleichungssystem

d = 2
c = 0
a + b + c + d = 4
3a + 2b + c = 0

Errechnete Funktion

f(x) = -4·x^3 + 6·x^2 + 2

Skizze

~plot~ -4x^3+6x^2+2 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

ganzrationale Funktion 3 Grades: P1(1|4) eine Tangente parallel zur x- Achse P2(0|2

Ich verschiebe den Graph um 2 Einheiten nach unten:

P1(1|4) →P1´(1|2)     P2(0|2) → P2´(0|0) doppelte Nullstelle  

\(f(x)=a*x^2*(x-N) \)  

\(f(1)=a*(1-N)=2 \)   →\(a=\frac{2}{1-N} \)

\(f(x)=\frac{2}{1-N} *[x^2*(x-N)] \) 

\(f´(x)=\frac{2}{1-N} *[2x*(x-N)+x^2] \)

\(f´(1)=\frac{2}{1-N} *[2*(1-N)+1^2] \)

\(\frac{2}{1-N} *[2*(1-N)+1^2]=0 \)   \(N=1,5 \)  → \(a=-4\)

\(f(x)=-4*x^2*(x-1,5) \) 

Nun um 2 Einheiten nach oben verschieben:

\(p(x)=-4*x^2*(x-1,5)+2 \)


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community