0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Erkläre, welchen Winkel Vektoren der Form \( \left(\begin{array}{l}a_{x} \\ a_{y} \\ 0\end{array}\right) \) mit dem Basisvektor \( \overrightarrow{e_{3}}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \) einschließen.


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir dieser Aufgabe erkläre?

Was ist überhaupt ein Basisvektor? Wofür steht e3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Vektoren \((a_x;a_y;0)^T\) haben die z-Koordinate Null, liegen also in der xy-Ebene.

Der Vektor \(\vec e_3=(0;0;1)^T\) ist der Einheitsvektor in z-Richtung und liegt auf der z-Achse.

Die beiden Vektoren stehen senkrecht aufeinander und schließen einen \(90^\circ\)-Winkel ein.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community