0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

die Funktion f(x,y)=0,5x2+3y3+9y2-3xy-6x mit f : R2→R

Die Aufgabe zu untersuchen für lokale und globale Minima und Maxima
Problem/Ansatz:

fx=x-3y-6
fxx=1
fy=9y2+18y-3x
fyy=18y+18 
und fxy=-3
so ein Punkt der aus fx und fy rauskommt ist P(9,1) und O(0,-2)   Dann kommt für P aus der Hesse Matrix 27 raus und für O kommt aus der Hesse Matrix -27 das heißt O ist ein Maximum und P ein Minimum? und findet man jetzt heraus ob das globale oder lokale kritische Punkte sind?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die kritischen Punkte der Funktion$$f(x;y)=\frac12x^2+3y^3+9y^2-3xy-6x$$sind die Nullstellen des Gradienten$$\operatorname{grad}f(x;y)=\binom{x-3y-6}{-3x+9y^2+18y}\stackrel!=\binom{0}{0}$$Aus der Gleichung für die erste Koordinate folgt$$0=x-3y-6\implies \pink{x=3y+6}$$Das setzen wir in die Gleichung für die zweite Koordinate ein:$$0=-3(\pink{3y+6})+9y^2+18y=9y^2+9y-18=9(y-1)(y+2)\implies$$$$y=1\;\lor\;y=-2$$Damit haben wir zwei kritische Punkte gefunden:$$P_1(9|1)\quad;\quad P_2(0|-2)$$

Um zu entscheiden, ob es sich bei diesen Punkten um Extrema handelt, untersuchen wir die Definitheit der Hesse-Matrix:$$H(x;y)=\left(\begin{array}{cc}1 & -3\\-3 & 18(y+1)\end{array}\right)\implies$$$$H(9;1)=\left(\begin{array}{cc}1 & -3\\-3 & 36\end{array}\right)\quad;\quad H(0;-2)=\left(\begin{array}{cc}1 & -3\\-3 & -18\end{array}\right)$$

\(H(9;1)\) hat die Hauptminoren \(1\) und \(27\), sie sind beide positiv, sodass die Hesse-Matrix positiv definit ist.

Die Funktion hat also ein Minimum bei \(P_1(9|1)\).

\(H(0;-2)\) hat unterschiedliche Vorzeichen auf der Hauptdiagonale und ist daher indefinit.

Der andere Kandidat \(P_2(0|-2)\) ist ein Sattelpunkt.

Da die Funktion keine weiteren kritsichen Punkte hat, kann es keine weiteren inneren lokalen Extrema geben. Da die Funktion für ganz \(\mathbb R^2\) definiert ist, kann es auch keine Randextrema am Rand des Definitionsbereichs geben. Daher ist \(P_1(9|1)\) sogar das globale Minimum.

Merke:

1) Wenn alle Hauptminoren positiv sind, ist die Hesse-Matrix positiv definit.

2) Wenn die Hauptminoren abwechselnd negativ und positiv sind, ist die Hesse-Matrix negativ definit.

3) Wenn auf der Hauptdiagonalen unterschiedliche Vorzeichen auftauchen, ist die Hesse-Matrix indefinit.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community