0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

(1) Gegeben sei die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x, y)=\frac{2}{1+x^{2} y^{2}} \)


(a) Berechnen Sie alle partiellen Ableitungen erster Ordnung von \( f \)


(b) Bestimmen Sie die Richtungsableitung von \( f \) im Punkt \( M=(1,1) \) in Richtung des Vektors \( v= \) (-1,1)


(c) In welcher Richtung wächst die Funktion \( f(x, y) \) am starksten?


(d) Geben Sie die Gleichung der Tangentialebene von \( f \) im Punkt \( P=(-1,2) \) an.

Avatar von

Kennst du den Zusammenhang \(\partial _v f(a)=J_f(a)v\)?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$f(x,y)=\frac{2}{1+x^2y^2}=2(1+x^2y^2)^{-1}$$a) Partielle Ableitungen:

$$\frac{\partial f}{\partial x}=-2(1+x^2y^2)^{-2}2xy^2=-\frac{4xy^2}{(1+x^2y^2)^2}$$$$\frac{\partial f}{\partial y}=-2(1+x^2y^2)^{-2}2x^2y=-\frac{4x^2y}{(1+x^2y^2)^2}$$

b) Richtungsableitung in \(M=(1;1)\) in Richtung des Vektors \(\vec v=\binom{-1}{1}\)$$\partial_{\vec v}f(1,1)=\operatorname{grad}f(1,1)\cdot\frac{\vec v}{\|\vec v\|}=\begin{pmatrix}-\frac{4}{2^2}\\-\frac{4}{2^2}\end{pmatrix}\cdot\frac{1}{\sqrt2}\binom{-1}{1}=\frac{1}{\sqrt2}(1-1)=0$$

c) Richtung des stärksten Anstiegs

Der Gradient zeigt in jedem Punkt \((x;y)\) in Richtung des stärksten Anstiegs:$$\operatorname{grad}f(x,y)=-\frac{4xy}{(1+x^2y^2)^2}\begin{pmatrix}y\\x\end{pmatrix}$$

d) Gleichung der Tangentialebene in \(P(-1;2)\)

$$t(x,y)=f(-1,2)+\operatorname{grad}f(-1,2)\cdot\left(\binom{x}{y}-\binom{-1}{2}\right)$$$$\phantom{t(x,y)}=\frac{2}{5}+\frac{8}{25}\binom{2}{-1}\binom{x+1}{y-2}=\frac{2}{5}+\frac{8}{25}(2x+2-y+2)$$$$\phantom{t(x,y)}=\frac{2}{5}+\frac{32}{25}+\frac{8}{25}(2x-y)=\frac{42}{25}+\frac{16}{25}x-\frac{8}{25}y$$

Avatar von 153 k 🚀

Aloha Miho ;)

Ich habe dir zu beiden Aufgaben ein Lösung geschrieben. Falls noch Fragen offen sind, bitte einfach bei den jeweiligen Aufgaben nachfragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community