0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe:

Mathematikabituraufgabe:

Funktion f, beschreibt die Temperatur in Grad C, in Abhängigkeit der Zeit x. Die Temperatur ist f(x) und die Zeit in Monaten ist x. x=0, entspricht dem Monat Januar und x=11 dem Monat Dezember.

Frage 1: Beschreibe den Wendepunkt im Sachkontext (Der WP ist hier nach oben gekrümmt)

Frage 2: Der Wendepunkt ist beim Koordinatenursprung. Die Funktion ist eine Funktion 3. Grades, mit nur ungeraden Exponenten. Erkläre warum das Integral von -b bis b, immer null ist.

Frage 3: Erkläre was gemacht wurde und finde eine passende Aufgabenstellung.

Information: g ist die 1. Ableitung von f.  h ist die 2. Ableitung von f und die 1. Ableitung von g.

A: g(x)=0   —> x=-2,  x=2

B: h(-2) > 0, h(2) < 0. (Muss nicht beschrieben werden)

C: f(2) - f(-2) = 10


Problem/Ansatz: Meine Antworten waren:

Frage 1: Der Wendepunkt ist die Stelle, wo die Ableitungsfunktion entweder maximal oder minimal ist. Wenn die Ableitungsfunktion maximal ist, hat die Ausgangsfunktion f ihre stärkste Zunahme. Im Sachkontext, nimmt die Temperatur am stärksten zu.

Frage 2: Das Integral ist immer null. Die Funktion f ist punktsymetrisch zum Ursprung, wodurch die Flächen eine gleiche Grösse haben.

Frage 3: Durch das notwendige Kriterium, wurde die Ableitungsfunktion g mit null gleichgesetzt, um die Extremstellen von f zu berechnen. Hierbei gibt es ein Maximum und ein Minimum, wovon schließlich durch die Subtraktion der Funktionswerte, die Differenz berechnet wurde.

Eine Aufgabenstellung wäre: Berechne die Extremstellen der Funktion und bilde die Differenz des Maximums und Minimums

—————

Meine Frage wäre: Ob meine Antworten zu den Fragen richtig wären und ob ich dafür Punkte in der Prüfung kriegen würde. Vielen Dank im voraus.

LG, ETK

Avatar von 1,7 k

1 Antwort

0 Daumen

Frage 3: Durch das notwendige Kriterium, wurde die Ableitungsfunktion g mit null gleichgesetzt, um die Extremstellen von f zu berechnen. Hierbei gibt es ein Maximum und ein Minimum, wovon schließlich durch die Subtraktion der Funktionswerte, die Differenz berechnet wurde.

Es geht offensichtlich nicht darum die Extrempunkte zu berechnen, denn die y-Koordinaten werden nicht ermitteln. Es geht nur darum die Temperaturdifferenz zwischen lokalem Maximum und Minimum zu berechnen.

Wobei man hier klar sagen muss das Laut aufgabenstellung negative x-Werte wohl unsinnig wären. Zumindest sind nur die Werte von x = 0 bis 11 irgendwie definiert worden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community