⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
584 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



AUFGABE 1 HABE ICH BEREITS HOCHGELADEN, DIESE SOLLTE SEPARAT GELÖST SEIN. Ich hatte es heute hochgeladen.

Aufgabe 1 (Diagonalisierung der Matrizen) Diagonalisieren Sie die Matrix \( A=\left(\begin{array}{ll}3 & 4 \\ 2 & 5\end{array}\right) \), d.h. bestimmen Sie mit Hilfe der Eigenwerte \( \lambda_{1}=1, \lambda_{2}=7 \) und der Eigenvektoren \( \vec{x}_{1}=t\left(\begin{array}{c}-2 \\ 1\end{array}\right), \vec{x}_{2}=t\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\end{array}\right) \) eine Diagonalmatrix \( \Lambda \) und die Matrizen \( S \) und \( S^{-1} \) so, dass \( A=S \cdot \Lambda \cdot S^{-1} \) gilt.
Überprüfen Sie anschließend Ihr Ergebnis durch Berechnung von \( S \cdot \Lambda \cdot S^{-1} \).



Aufgabe 2 (Diagonalisierung der Matrizen) Berechnen Sie \( A^{10} \) für die Matrix \( A=\left(\begin{array}{ll}3 & 4 \\ 2 & 5\end{array}\right) \) mit Hilfe der Ergebnisse aus der Aufgabe 1.



Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community