0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise für eine quadratische Matrix \( A \)  die inventierbarkeit ist (\(AA^{-1} = A^{-1}A = E\)

mit Einheitsmatrix \( E\) ), dass gilt:

(\(A^{-1})^T = (A^T)^{-1}\)


Problem:

Ich bin generell nicht so sicher wie man etwas beweisen soll, aber hier weiß ich nicht mal wie ich da anfangen soll, geschweige denn wie ich es mit der Einheitsmatrix beweisen soll.

Kann wer helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben seinen zwei Matrizen \(A\in\mathbb K^{l\times m}\) und \(B\in\mathbb K^{m\times n}\).

Für die Transponierte der Produktmatrix \((AB)\in\mathbb K^{l\times n}\) gilt dann \((AB)^T\in\mathbb K^{n\times l}\).

Für \(i=1,\ldots,n\) und \(k=1,\ldots,l\) lautet die jeweilige Komponente der Transponierten:$$(AB)^T_{ik}=(AB)_{ki}=\sum\limits_{j=1}^m a_{kj}b_{ji}=\sum\limits_{j=1}^m b_{ji}a_{kj}=\sum\limits_{j=1}^m (B^T)_{ij}(A^T)_{jk}=(B^TA^T)_{ik}$$Da diese Rechnung für alle Elemente der Transponierten richtig ist, gilt:$$(A\cdot B)^T=B^T\cdot A^T$$


Nun zeigen wir die eigentliche Behauptung für \(A\in GL_n(\mathbb K)\):
$$\left.A^{-1}A=\mathbf 1\quad\right|\;\text{transponieren}$$$$\left.(A^{-1}A)^T=\mathbf 1^T=\mathbf 1\quad\right|\;\text{Ergebnis von oben verwenden}$$$$\left.A^T(A^{-1})^T=\mathbf 1\quad\right|\;\text{von links \((A^T)^{-1}\) multiplizieren}$$$$\left.(A^T)^{-1}A^T(A^{-1})^T=(A^T)^{-1}\mathbf 1\quad\right|\;\text{vereinfachen durch \((A^T)^{-1}A^T=\mathbf1\)}$$$$\left.(A^{-1})^T=(A^T)^{-1}\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Für \(A\) invertierbar gilt \(AA^{-1}=E\). Transponiere die Gleichung, dann gilt \((AA^{-1})^T=E^T\). Wende auf die linke Seite nun die Eigenschaften der transponierten Matrix an und schlussfolgere daraus, dass für die Inverse von \(A^T\) gilt:

\((A^T)^{-1}=(A^{-1})^T\) bzw. \((A^{-1})^TA^T=E\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

Hallo.

Alternativ kann man auch die Camersche Regel nutzen. Sei A invertierbar, so existiert das Inverse und ist gegeben durch

A^(-1) = 1/det(A) adj(A)

wobei det(A) ≠ 0 die Determinante und adj(A) die Adjunkte von A ist.

Weiter gilt adj(A)^T = adj(A^T) (das folgt aus der Definition der Adjunkten) und det(A^T) = det(A). Damit kannst du dann insgesamt die Gleichheit folgern.

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community