0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Schon in der Antike wurde das Würfelglück für allerlei Vorhersagen genutzt. Gewürfelt wurde dabei mit sog. Astragalen, die auf Grund ihrer Form auf vier verschiedenen Seiten zum liegen kommen können. Es wird von einem Astragalorakel berichtet:

"Geht man von Burna zum Meer hinab, so ist da ein nicht großer Herakles in einer Höhle. Man kann dort mit einer Tafel und Astragali Orakelsprüche erhalten. Wer den Gott befragen will, betet, vor der Statue und nimmt dann 4 von den reichlich vor dem Herakles liegenden Astragali und läasst sie auf einen Tisch fallen. Zu jeder Konfiguration dieser 4 Astragali ist auf einer Tafel ein passender Wortlaut als Erklärung angegeben.


a) Wie viele Orakelsprüche mussten von den Priestern erstellt werden, wenn zu jedem Ergebnis eine andere Prophezeihung gehörte?

Da habe ich $$\binom{4+5-1}{5}=36$$


b) Astragalorakel gab es nicht nur in Heiligtümern sondern auch auf öffentlichen Plätzen. In Teremessos schmückte eine Orakelliste für 7 Astragali die Mauer des Stadttores. Wie viele Prophezeihungen enthielt sie?


c) Im Allgemeinen spielt die Reihenfolge der geworfenen Astralausgänge keine Rolle. Wie viele Sprüche wären nötig gewesen, wenn verschiedenen Abfolgen von Würfen zu verschiedenen Prophezeihungen führen sollen


Geben Sie jeweils die kombinatorische Grundformel an

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Wie viele Orakelsprüche mussten von den Priestern erstellt werden, wenn zu jedem Ergebnis eine andere Prophezeihung gehörte?

Warum hast du n = 4 und k = 5 ?

Ich denke es ist (4 + 4 - 1 über 4) = (7 über 4) = (7 über 3) = 7 * 6 * 5 / 3! = 7 * 5 = 35

Weiterhin hast du deinen Binomialkoeffizienten dann auch noch verkehrt ausgerechnet.

Avatar von 495 k 🚀

Stimmt da muss 56 hin, das habe ich falsch abgeschrieben.

Die Formel habe ich von wikipedia wenn ich bei google Astragal Orakel eingebe

Dann löst du Aufgaben in der Manier von CHAT GPT. Das kann gut gehen. In diesem Fall ist es allerdings verkehrt. Das liegt halt daran, das du nicht Lesen kannst.

Wikipedia: Traditionell wurde das Orakel durch 5 Würfe bestimmt, ...

versus

Deine Aufgabe: Wer den Gott befragen will, betet, vor der Statue und nimmt dann 4 von den reichlich vor dem Herakles liegenden Astragali und läasst sie auf einen Tisch fallen

Erkennst du den Unterschied?

Stimmt, du hast Recht. Ich danke dir für den Hinweis. Ganz liebe Grüße

Bei der b) ist ja n gesucht oder?

Wie bekomme ich das raus?


Weiß noch jemand was zu b) oder c)?

b) Astragalorakel gab es nicht nur in Heiligtümern sondern auch auf öffentlichen Plätzen. In Teremessos schmückte eine Orakelliste für 7 Astragali die Mauer des Stadttores. Wie viele Prophezeihungen enthielt sie?

Was meinst du mit n ist gesucht. Hier sind nur die Anzahl möglicher Würfe mit 7 Astragali gefragt. Also nicht mehr 4 wie in a) sondern 7. Es ist k = 4 also nur durch k = 7 zu ersetzen.

c) Im Allgemeinen spielt die Reihenfolge der geworfenen Astralausgänge keine Rolle. Wie viele Sprüche wären nötig gewesen, wenn verschiedenen Abfolgen von Würfen zu verschiedenen Prophezeihungen führen sollen

Hier wird jetzt der Übergang von ohne Beachtung der Reihenfolge zu mit Beachtung der Reihenfolge gesucht. Du sollst hier auch die Grundformel angeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community