0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe
(i) Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion von \( \arccos :(-1,1) \rightarrow \mathbb{R} \).
(ii) Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion von artanh : \( (-1,1) \rightarrow \mathbb{R} \)
(a) mit dem Satz von der Ableitung der Umkehrfunktion,

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich mache das mal für die erste Funktion vor.

f(x) = ARCCOS(x)

f^-1(x) = COS(x)
f^-1'(x) = -SIN(x)

f'(x) = 1 / f^-1'(f(x)) = 1 / (-SIN(ARCCOS(x))) = - 1/√(1 - x^2)

Vielleicht probierst du es jetzt mal für die andere Funktion selber. Du weist vermutlich selber das die Umkehrfunktion einfach tanh(x) ist oder?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community