0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Funktionen \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, f(x, y)=\cos (x-y)-\sin ^{2}(x) \) und \( g: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, g(x, y)=x^{3}-3 x y^{2} \).

(a) Bestimmen Sie die Gradienten von \( f \) und \( g \).


Problem/Ansatz:

Ich bin mir unsicher, ob meine Rechnung richtig ist. CGPT gibt mir (siehe Bild) diese Ergebnisse aus. Ich komme aber auf ein anderes Ergebnis, nämlich:


fx = -sin(x-y)-2sin(x)cos(x)

fxx = -cos(x-y)- (hier bin ich mir nicht sicher, wie ich 2sin(x)cos(x) ableite)


fy = sin(x,y)

fyy = cos(x,y) -> Hier verstehe ich nicht, wieso ein negatives Vorzeichen vorgeschlagen wird. Die Ableitung von Sinus ist doch ein positiver Cosinus?


fxy = -cos(x-y)

fyx = cos(x-y)


Screenshot 2023-06-04 at 15.11.57.png

Ich danke im Voraus! :) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
(hier bin ich mir nicht sicher, wie ich 2sin(x)cos(x) ableite)

Produktregel und Faktorregel:

2*(cosx*cosx-sinx*sinx) = 2*(cos^2x -sin^2x)

cos(x-y) = cos(x)cos(y)+sin(x)sin(y)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 2 Jul 2023 von Gast
2 Antworten
Gefragt 4 Dez 2021 von Quaresma

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community