0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( f(x)=\sin (\cos (2 x) \cdot \ln (x)) \)

Hallo zusammen,

wie kann ich die erste Ableitung dieser Funktion berechnen? Ich habe es lange probiert, bin allerdings nicht zum richtigen Ergebnis gekommen. Es wäre super freundlich, wenn mir jemand den Rechenweg erklärt.

Vielen Dank!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

wie kann ich die erste Ableitung dieser Funktion berechnen?

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Kettenregel und bei der inneren Ableitung Produktregel:

\(f'(x)=\cos(\cos(2x)\cdot \ln(x))\cdot [\cos(2x)\cdot \ln(x)]'=\)

\(=\cos(\cos(2x)\cdot \ln(x))\cdot[-2\sin(2x)\cdot\ln(x)+\cos(2x)\cdot \frac{1}{x}]\)

Avatar von 29 k
0 Daumen

Benutze https://www.ableitungsrechner.net/ zur Hilfe und Selbstkontrolle

Wenn du gezielte Fragen zu einem Rechenschritt hast, frag gerne nochmals nach.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x) = sin(g(x)) -> f '(x) = cos(g(x))* g'(x)

g '(x): Produktregel:

u= cos(2x) -> u' = -sin(2x)*2

v = ln(x) -> v' = 1/x

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 4 Dez 2021 von Quaresma
4 Antworten
Gefragt 18 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community