0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

(a) Es sei \( f \in C^{0}([0,1]) \) nichtnegativ. Zeigen Sie, dass ein \( x \in[0,1] \) existiert mit \( f(x) \leq \int \limits_{0}^{1} f(s) \mathrm{d} s \).
(b) Zeigen Sie
\( |f(x)-f(y)| \leq|x-y|^{\frac{p-1}{p}}\left(\int \limits_{0}^{1}\left|f^{\prime}(s)\right|^{p} \mathrm{~d} s\right)^{\frac{1}{p}} \)
für alle \( x, y \in[0,1], p \in(1, \infty) \) und \( f \in C^{1}([0,1]) \).
(c) Es seien \( p \in(1, \infty), M>0 \) und
\( \mathcal{F}:=\left\{f \in C^{1}([0,1])\left|\int \limits_{0}^{1}\right| f(x) \mid \mathrm{d} x \leq M \text { und } \int \limits_{0}^{1}\left|f^{\prime}(x)\right|^{p} \mathrm{~d} x \leq M\right\} \subseteq C^{0}([0,1]) . \)
Zeigen Sie, dass zu jeder Folge \( \left(f_{k}\right)_{k \in \mathbb{N}} \subseteq \mathcal{F} \) eine Teilfolge \( \left(f_{k_{j}}\right)_{j \in \mathbb{N}} \) existiert, die gleichmäßig gegen ein \( f \in C^{0}([0,1]) \) konvergiert.



Problem/Ansatz:

Auch zu dieser Aufgabe habe ich meine Schwierigkeiten. Über Ansätze und Hilfe wäre ich dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


(a) Was wäre, wenn es kein solches \( x\) gäbe? Integriere beide Seiten.

(b)
\(\begin{aligned} \left| f( x)  - f( y) \right| = \left| \int_{ y}^{ x} f'( t) \, dt \right| &\leqslant \int_{ y}^{ x} \left| f'( t) \right| \, dt \\ &\stackrel{( *) }{\leqslant } \left( \int_{ y}^{ x} \left| f'( t) \right| ^{ p}\, dt \right)^{ 1 / p} \left( \int_{ y}^{ x} 1 \, dt \right)^{ 1 - 1 / p} \\ &\leqslant \left( \int_{ 0}^{ 1} \left| f'( t) \right| ^{ p}\, dt \right) \left| x - y\right| ^{ 1 - 1/p} \end{aligned}\)
wobei in \( ( *) \) die Hölderungleichung verwendet wurde.

(c) Hier würde ich auf ein Theorem zurückgreifen, ich denke die vorherigen Teilaufgaben weisen sehr stark darauf hin, vgl. Arzelà–Ascoli Theorem. Ich gehe mal stark davon aus,
dass ihr so etwas ähnliches in der Vorlesung behandelt habt.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community