0 Daumen
812 Aufrufe

e91d3991-3e23-4172-ad10-0895ebed0099.jpg

Text erkannt:

Übung 9 Seerosen
Ein Teich hat eine Fläche von \( 400 \mathrm{~m}^{2} \).
Ein Quadratmeter ist mit Seerosen bedeckt.
Nach 2 Tagen sind \( 1,5 \mathrm{~m}^{2} \) bedeckt.
Die Funktion \( f(t) \) beschreibt die zur Zeit \( t \) bedeckte Fläche \( \left(\mathrm{t}\right. \) in Tagen, \( \mathrm{f}(\mathrm{t}) \) in \( \left.\mathrm{m}^{2}\right) \).
I. \( f(t)=a \cdot e^{k t} \)
II. \( \mathrm{f}(\mathrm{t})=\mathrm{a}-\mathrm{b} \cdot \mathrm{e}^{-\mathrm{kt}} \)
unbegrenztes
begrenztes
Wachstum
Wachstum
Lösen Sie die folgenden Aufgaben für die beiden Modelle im Vergleich.
a) Bestimmen Sie die Koeffizienten a, b und \( \mathrm{k} \) von \( \mathrm{f} \).
b) Tabellieren und zeichnen Sie die Graphen von \( \mathrm{f} \).
c) Wie lange dauert es jeweils, bis der Teich zur Hälfte bedeckt ist?
d) Wann ist der Teich zu \( 90 \% \) bedeckt? Wann ist er vollständig bedeckt?
e) Wie groß ist die Zuwachsrate (in \( \mathrm{m}^{2} / \mathrm{Tag} \) ) zu Beginn des Prozesses?
f) Wann beträt bei Modell I die Zuwachsrate \( 10 \mathrm{~m}^{2} / \mathrm{Tag} \) ?
g) Zu welchem Zeitpunkt ist die Zuwachsrate am größten? Wie groß ist die maximale Zuwachsrate?
h) Was geschieht nach Modell I, wenn wöchentlich die Hälfte der bedeckten Fläche freigeräumt wird? Lösen Sie die Aufgabe angenähert mithilfe einer Tabelle.

Aufgabe:


Problem/Ansatz

Seerosen: wie Bestimme ich die Koeffizienten a und b

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Punkte einsetzen. Gleichungssystem lösen. Das hast du schon in der 8. Klasse mit linearen Funktionen und in der 9. Klasse mit quadratischen Funktionen so gemacht. Jetzt machst du es halt mit neuen Funktionstypen. Aber das Prinzip ist immer das gleiche.

Avatar von 108 k 🚀

Bro dein Kommentar kannst du dir selber sparen

Es tut mir Leid, dass ich dir mehr Fähigkeiten zugesprochen habe, als du anscheinend hast. Natürlich darfst du mich ansprechen, wenn dir irgendetwas an meiner Antwort unklar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community