0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist der Graph der folgenden abschnittsweise definierten Funktion f:


EAB5F39A-5D0D-4D59-834A-1EA7371D547A.jpeg
a)Geben Sie die Funktionsgleichung dieser abschnittsweise definierten Funktion f an.

b)In welchem Intervall ist f
–monoton steigend?
–streng monoton fallend?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

von -oo bis 1:

f(x) = mx+b

f(-1)= 0

f(1) = 2

m*(-1)+b = 0

m*1+b= 2

subtrahieren:

-2m= -2

m= 1

1*1+b= 2

b= 1

f(x)= x+1


von 1 bis 3:

f(x) = 2


von 3 bis +oo:

f(x) = mx+b

f(3) = 2

f(5) = 1

3m+b= 2

5m+b= 1

-2m= 1

m= -1/2

-1/2*3 +b = 2

b= 3,5

f(x)= -1/2*x + 3,5

Zu welchem Abschnitt die Übergangstellen gehören, ist unklar.

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Nur so aus Spaß:

$$f(x) = -\frac 18|x - 3| - \frac 14|x - 1| - \frac 18 \Bigl|-3 x - |x - 3| + 2 |x - 1| + 5  \Bigr|+ \frac x8 + \frac{17}8$$


Guckst du hier.

Avatar von 12 k

Ich habe mir erlaubt, die Strichlängen anzupassen.

:-)

@MontyPython
Wunderbar. Vielen Dank. :-)

Wie bist du auf diesen abenteuerlichen Term gekommen?

@MontyPython:
$$\min(a,b)=\frac 12(a+b) - \frac 12 |a-b|$$

Das nacheinander auf die drei Teilstücke anwenden.


Das Vereinfachen hab ich dann aber doch lieber WolframAlpha machen lassen.

0 Daumen

\(f(x) = \begin{cases}m_1x+b_1&x<1\\2&1\leq x<3\\m_2x+b_2&3\leq x\end{cases}\)

\(m_1\) und \(b_1\) kannst du bestimmen indem du zwei Punkte in die Gleichung

        \(y=m_1x+b_1\)

einsetzt und das Gleichungssystem löst.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community