0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

Vektoren/ lagebeziehungen/gleichschenklig/Mittelsenkrechte?


Problem/Ansatz:

Ich habe hier diesen Bogen bekommen mit einem Koordinatensystem..

Ich bräuchte bei Nummer c.) und d.) und eventuell noch e.) Hilfe… also kleine hilfsschritte. A+B hab ich schon.

Liebe Grüße

Emma Ulrich IMG_6479.png

Text erkannt:

\( 20: 39 \)
Ma Qlg
Gegeben seien die Punkte \( A(4|-3|-1) \) und \( B(0|3| 1) \)
Datum:
Skizzieren Sie die folgenden Aufgabenteile in einer einfachen 2D-Skizze!
Berechnen Sie die Länge Strecke \( \overline{A B} \)
B) Bestimmen Sie den Mittelpunkt M der Strecke \( \overline{A B} \)
c) Begründen Sie, dass die Gerade \( m:\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \) eine Mittelsenkrechte von \( \overline{A B} \) ist!
Zeigen Sie, dass \( C(-2|-2|-2) \) auf \( m \) liegtl
Begründen Sie, dass das Dreieck \( A B C \) gleichschenklig ist und berechnen Sie den Innenwinkel des Dreiecks \( A B C \) bei \( C \) und die Basiswinkel bei \( A \) und \( B \)
W A A A R A A स A \( \vec{A} \) / \( / \overrightarrow{A B} \cdot \frac{1}{2} \cdot \overrightarrow{A B} \)
\( M=(\vec{A})+\frac{1}{2} \cdot(\overrightarrow{A B}) \)
\( \vec{H}=\frac{1}{2} \cdot(\vec{A}+\vec{B}) \)
\( \frac{1}{2} \cdot \overrightarrow{A B}: \frac{1}{2}=\vec{A} \)
\( \vec{M}=\frac{1}{2} \cdot\left(\begin{array}{l}4 \\ 0 \\ 0\end{array}\right) \)
\( \overrightarrow{A B}-\frac{1}{2} \cdot \overrightarrow{A B} \)
O Sende eine Nachricht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( \vec{M}=\frac{1}{2} \cdot\left(\begin{array}{l}4 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)\)

==> Die Gerade \( m:\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \)

geht durch dem Mittelpunkt von AB.

Es ist \( \vec{AB}=\left(\begin{array}{l}-4 \\ 6 \\ 2\end{array}\right)\)

und das Skalarprodukt mit \( \left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \)

ergibt 0. Also ist m auch senkrecht zu AB, somit eine Mittelsenkrechte.

Dass \( C(-2|-2|-2) \) auf \( m \) liegt, zeigst du durch

den Nachweis, dass es ein r gibt (nämlich r=-2) mit

\( \left(\begin{array}{l}-2 \\ -2 \\ -2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \)

Avatar von 289 k 🚀

Nach dem Kongruenzsatz sws sind die Teildreiecke AMC und MBC kongruent und damit sind AC und BC gleich lang.

Die Innenwinkel lassen sich elementargeometrisch z.B. uber den Tangens bestimmen.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community