0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

20230610_181535.jpg

Text erkannt:

Ein Schnelttest zur Früherkennung von Darmkarzinomen liefert bei \( 96.30 \% \) der Erkrankten das richtige Resultat, signalisiert aber auch bei \( 1.80 \% \) der Gesunden die Erkrankung. In der Altersgruppe um 55 Jahre sind \( 0.150 \% \) der Bevölkerung erkrankt.
Betrachten Sie die folgenden Ereignisse:
1. A: Testergebnis ist positiv
Test Positiv:0,019418
Falkch Diagnose: \( 1-\frac{P(A B) \cdot P(B)}{P(A)} \)
2. B: Patient ist erkrankt
Wenn jemand den Schneltest mit positiver Diagnose verlisst, mit welcher Wahrscheinlichket ist er dann trotzdem gesund? \( =1-0,9985 \cdot 0,0015 \) Ein Ergebnis der Form \( 1.234 \cdot 10^{-7} \) wird dabei als \( 1.234 \mathrm{e}-7 \) eingegeben. Senden


Problem/Ansatz:

wieso ist das Falsch?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

mit Baumdiagramm kurz und knackig:

0,9985*0,018/(0,0015*0,963+ 0,9985*0,018) = 0,9256

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ich komme auf 92.56%.

P = (1 - 0.0015)·0.018/(0.0015·0.963 + (1 - 0.0015)·0.018) = 0.9256083429

Siehe auch meine Vierfeldertafel

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Danke, komisch das es bei mir nicjt geklappt hat

Vielleicht hast du ungenau gerechnet bzw. zu früh gerundet. Ich habe deine Rechnung jetzt nicht nachgerechnet. Schau mal sorgfältig, wo der Fehler lag, das du ein abweichendes Ergebnis hattest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community