0 Daumen
408 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei X die Augenzahl bei einem einmaligen Wurf eines fairen 8-seitigen Würfels. Wie groß
ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Augenzahl

a) größer als 4, b) nicht größer als 3, c) gleich 4 ist?

Basliksiz.jpg


Problem/Ansatz:

Text erkannt:

Für die Zufallsvariable
\( Y=[\sqrt{2 X}], \)
wo \( [y], y \in \mathbb{R} \) den ganzen Teil von \( y \) bedeutet, geben Sie die Werte, die \( Y \) annehmen kann an. Berechnen Sie die folgenden Wahrscheinlichkeiten: \( \mathbb{P}(Y>4), \mathbb{P}(Y \leq 3), \mathbb{P}(Y=4) \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) größer als 4

P= 4/8 = 0,5

b) nicht größer als 3

P= 3/8 = 0,375

c) gleich 4

P= 1/8 = 0,125

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wahrscheinlichkeitsverteilung

xi12345678
yi12223334
P(X = xi)1/8
1/8
1/8
1/8
1/8
1/8
1/8
1/8

P(X > 4) = 4/8
P(X ≤ 3) = 3/8
P(X = 4) = 1/8


P(Y > 4) = 0
P(Y ≤ 3) = 7/8
P(Y = 4) = 1/8

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community