0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:Screenshot_20230612_162056_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

5. Betrachten Sie die Funktion \( f:[0, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \), gegeben durch
\( f(x)=\sqrt{2 x} \)
(a) Bestimmen Sie jene Stelle \( x=x_{0} \), an welcher die Tangente an \( f \) eine Steigung \( k=1 \) besitzt und geben Sie diese Tangente \( y=t(x) \) an.
(b) Zeigen Sie mit \( x_{0} \) aus (a), dass gilt
\( |f(x)-t(x)|=\mathcal{O}(x), \quad x \rightarrow x_{0} . \)


Problem/Ansatz:

wie zeige ich das in b)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f (x) = √2* x^(1/2)

f '(x) = √2* 1/2*x^(-1/2) = √2/(2*√x) = 1/(√(2x)

f '(x) =1

1= √(2x)

1= 2x

x= 1/2

t(x) = (x-1/2)*1 + f(1/2) = ....

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

du bildest einfach die Differenz und siehst nach, was O(x) bedeutet.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community