0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion \( f(x)=5 x^{2}+x+17 \)
Berechnen Sie die Tangente \( t(x) \) der Funktion an der Stelle \( x_{0}=5 \).
\( t(x)= \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(5)=147\quad;\quad f'(5)=\left(10x+1\right)_{x=5}=51$$$$t(x)=f(5)+f'(5)\cdot(x-5))=147+51\cdot(x-5)=\boxed{51\cdot x-108}$$

~plot~ 5x^2+x+17 ; {5|147} ; 51x-108 ; [[0|8|0|300]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community