0 Daumen
1,3k Aufrufe

\( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \) Aufgabe:

Gegeben ist folgendes Gleichungssystem:

1) d = a

2) 0,5a = b

3) 0,5b = c

4) 0,6c + 0,8d = d

Ich möchte näheres verstehen, ob die Gleichung unendliche viele Lösungen hat oder keine Lösung wie erkenne ich das beim Gauß verfahren?

Unendliche Lösungen -> Nullzeile am Ende

keine Lösung -> Ungleichheit

Ich habe am Ende folgende Matrix: IMG_ED30CAAD0FCE-1.jpeg

Text erkannt:

\( \left(\begin{array}{cccc|c}-1 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & -1 & 0 & 0,5 & 0 \\ 0 & 0 & -1 & 0,25 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & -0,05 & 0\end{array}\right) \)

Avatar von

Da steht schlußendlich -0,05 d=0

Was schießt Du daraus?

Ja das folglich d = 0 und somit b= a=c= d = 0 sind. Aber was ist das für eine Lösungsmenge? Eindeutige?

Homogene GLS haben entweder die triviale Lösung 0 (Vektor) oder unendlich viele Lösungen (dazu muß mind. eine Nullzeile (Gleichungen sind lin. abhängig)) nach Gauß entstehen).

Die Lösungsmenge besteht aus dem Nullvektor...

Bezogen auf Populationsmatrizen was hat eine triviale Lösung für eine bedeutung?

Populationsmatrizen ?

eine Population ohne Population?

ich dachte immer im Bezug auf LGS gubt es drei Möglichkeiten:

keine Lösung

unendlich

eindeutige

Na ja, Du hast eine eindeutige Lösung - wo ist das Problem?

Passt sie nicht zur Aufgabe?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Gleichungssystem lautet also

-a + d = 0
-b + 0.5·d = 0
-c + 0.25·d = 0
- 0.05·d = 0

Die letzte Gleichung sagt dir d = 0. Wenn du d = 0 einsetzt dann gilt auch nach den anderen Gleichungen a = b = c = 0

Das ist jetzt genau eine Lösung. Die letzte Zeile bestimmt immer wie viele Lösungen es gibt. Ist das so verständlich?

Auf folgender Seite findest du einen recht guten Merkzettel:

https://www.massmatics.de/merkzettel/#!337:Loesung_eines_Linearen_Gleichungssystems

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community