0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

mögliche Extrema auf der Menge K mit der Lagrange-Methode berechnen.

\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x, y)=x^{4} y^{2} \)

\( K:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}: \quad x^{4}+y^{4}=1\right\} \)


Problem/Ansatz:

verstehe die aufgabe nicht .

Avatar von

habe die 3 gleichungssysteme aufgestellt, der rest fehlt.

3 Antworten

0 Daumen

Wie lautet denn dein aufgestelltes Gleichungssystem?

Hier eine Kontroll-Lösung von meinem Freund Wolfram

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

1: 4x^3(y^2+λ)=0

2: 4y^3*λ+2yx^4=0

3: x^4+y^4-1=0


weiter komme ich nicht...

Deine Gleichung sind richtig

4·x^3·y^2 + 4·λ·x^3 = 0
2·x^4·y + 4·λ·y^3 = 0
x^4 + y^4 - 1 = 0

Die erste Gleichung hat die Triviallösung x = 0. Die zweite Gleichung hat die Triviallösung y = 0. Das beides schon mal merken.

Kannst du aus den ersten beiden Gleichungen λ eliminieren, z.B. über das Gleichsetzungsverfahren?

0 Daumen

Für \(x=0\vee y=0\) nimmt \(f\) den kleinstmöglichen Wert 0 an.

Daher liegen in \((-1,0),(1,0),(0,-1),(0,1)\) (globale) Minima von \(f\).

Lagrange liefert \((4x^3y^2,2x^4y)=\lambda(4x^3,4y^3)\), also

\(x^3y^2=\lambda x^3\) und \(x^4y=2\lambda y^3\).

Aus \(x,y\neq 0\) folgt dann \(\lambda=y^2\), also

\(x^4y=2y^2y^3\Rightarrow x^4=2y^4\).

Einsetzen in \(x^4+y^4=1\) ergibt

\(y=\pm\frac{1}{\sqrt[4]{3}}\) und \(x=\pm\sqrt[4]{\frac{2}{3}}\) ...

Avatar von 29 k
0 Daumen

Aloha :)

Hier soll eine Funktion \(f\) unter einer konstanten Nebenbedingung \(g\) optimiert werden:$$f(x;y)=x^4y^2\quad;\quad g(x;y)=x^4+y^4=1$$

Das Bilden der Lagrange-Funktion zur Anwendung des Lagrange-Formalismus ist in der Regel die komplizierteste Methode für solche Probleme. Daher verwende ich die nie. Die Kern-Idee von Lagrange ist, dass der Gradient der zu optimierenden Funktion eine Linearkombination der Gradienten aller konstanten Nebenbedingungen sein muss.

Da es hier nur eine Nebenbedingung gibt, bedeutet dies:$$\operatorname{grad}f(x,y)=\lambda\operatorname{grad}g(x;y)\implies\binom{4x^3y^2}{2x^4y}=\lambda\binom{4x^3}{4y^3}$$

Um den Lagrange-Multiplikator \(\lambda\) loszuwerden, dividieren wir die Gleichung für die erste Koordinate durch diejenige der zweiten Koordinate:$$\frac{4x^3y^2}{2x^4y}=\frac{\lambda\,4x^3}{\lambda\,4y^3}\implies\frac{2y}{x}=\frac{x^3}{y^3}\implies \pink{x^4=2y^4}$$

Die pinke Lagrange-Bedingung setzen wir in die Nebenbedingung ein:$$1=x^4+y^4=2y^4+y^4=3y^4\implies y^4=\frac13\implies y^2=\sqrt{\frac13}\implies y=\pm\sqrt[4]{\frac13}$$$$\pink{x^4=2y^4}=\frac23\implies x^2=\sqrt{\frac23}\implies x=\pm\sqrt[4]{\frac23}$$

Das ergibt 4 Extrempunkte:\(\quad K\left(\pm\sqrt[4]{\frac23}\bigg|\pm\sqrt[4]{\frac13}\right)\)

Alle haben denselben Funktionswert:\(\quad f_{\text{max}}=\frac{2}{3\sqrt3}\)

Hier ist \(x;y\in[-1;1]\). Die Differentialrechnung liefert Extrema jedoch nur im Inneren des Definitionsbereichs, also für \(x;y\in(-1;1)\).

Wegen \(f(x;y)\ge0\) liegen an den Randpunkten \((\pm1|0)\) und \((0|\pm1)\) mit \(f_{\text{min}}=0\) noch Rand-Minima vor, die du in der Lösung erwähnen solltest.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 30 Aug 2016 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Jul 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community