0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei K ein Körper. Weiter seien V , W und U jeweils K-Vektorräume. Zeigen Sie:
Sind ϕ ∈ HomK(V, W) und ψ ∈ HomK(W, U), so daß ψ ◦ ϕ ein Isomorphismus ist,
so gilt
W = Bild(ϕ) ⊕ Kern(ψ)


Problem/Ansatz:

Hallo ihr, ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe (Lineare Algebra 1)... Ich weiß gar nicht, wie ich vorgehen soll. Vielleicht ist ja jemand dabei, der mir helfen kann.

Dankeschön!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein möglicher Weg ist, die folgende Abbildung zu betrachten:

$$P = \phi\circ (\psi \circ \phi)^{-1}\circ\psi:\: W \rightarrow W$$

Das sieht zwar im ersten Moment schlimm aus, ist aber - wenn man anfängt damit zu rechnen - sehr leicht zu handhaben.

Eine einfache Rechnung zeigt

$$P^2 = P$$

Damit ist \(P\) ein Projektor in \(W\) und es gilt

$$W = \operatorname{im} P \oplus \ker P$$

Man kann jetzt schnell nachrechnen, dass

\(\operatorname{im} P = \operatorname{im} \phi\) und \(\ker P = \ker \psi\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community