0 Daumen
2,1k Aufrufe

bei folgender Aufgabe weiß ich nicht weiter:

Sei n ∈ ℕ und V ein n-dimensionaler K-Vektorraum. Zeigen Sie, dass es genau dann eine lineare Abbildung  ϕ :V->V mit Kern(ϕ)=Bild(ϕ) gibt, wenn n gerade ist.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Laut Dimensionssatz ist dim(V) = dim(Kern(ϕ)) + dim(Bild(ϕ)).

Begründe, dass dim(Kern(ϕ)) ≠ dim(Bild(ϕ)) sein muss, wenn dim(V) ungerade ist.

Sei dim(V) = 2n mit n ∈ℕ. Sei B := {v1, ..., vn} ∪ {w1, ..., wn} eine Basis von V.

Gib eine lineare Abbildung ϕ: V→V an, so dass Kern(ϕ) = Bild(ϕ) ist.

Tipp: Jede lineare Abbildung ist durch die Bilder der Basisvektoren eindeutig bestimmt.

Avatar von 108 k 🚀

Danke, dass hilft mir auf jeden Fall weiter.

Die lineare Abbildung f: R2 -> R2 mit

f(e1) = e2

und  f(e2) = 0

erfüllt die gewünschte Bedingung, wie man leicht nachprüft.

0 Daumen

Die lineare Abbildung f: R2 -> R2 mit

f(e1) = e2

und  f(e2) = 0

erfüllt die gewünschte Bedingung, wie man leicht nachprüft. Und dies lässt sich dann verallgemeinern: Gehe von Oswalds Vorschlag aus und lege fest

f(v_i) = w_i

f(w_i) = 0

für alle i. Dass dann im f = ker f gilt, lässt sich auch sehr schön und vor allem schnell an der Abbildungsmatrix ablesen, die fix aufgestellt ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community