0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:

Finde alle zusammenhängenden Teilmengen von ℚ⊂ℝ.


Problem/Ansatz:

Meine Idee ist, dass es nur die einelementigen Teilmengen von ℚ sind. Bei mehr als einem Element (zB a und b) könnte man vielleicht damit begründen, dass das Intervall [a,b]⊄ℚ ist.

Ist das ein sinnvoller Ansatz?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Deine Idee, dass nur die einelementigen Teilmengen zussammenhängend sind, ist korrekt.


Du mussst nur noch zeigen, dass jede Teilmenge von \(\mathbb Q\), die mindestens zwei Elemente enthält, nicht zusammenhängend ist. Das ist aber ziemlich einfach.


Sei also \(x,y \in M\subseteq \mathbb Q\) mit \(x<y\). Wähle

\(r\in \mathbb R \setminus \mathbb Q\) mit \(x<r<y\).

Nun setze

\(A_1 = (-\infty,r], A_2 = [r,+\infty),O_1 = (-\infty,r), O_2 = (r,+\infty)\).

Dann gilt

\(M_1 = A_1 \cap \mathbb Q = O_1 \cap \mathbb Q\) und \(M_2 = A_2 \cap \mathbb Q = O_2 \cap \mathbb Q\) sind nichtleer und in \(\mathbb Q\) offen und abgeschlossene Mengen und es gilt

\(M_1 \cup M_2 = M\) und \(M_1 \cap M_2 = \emptyset\).

Damit ist \(M\) per Definition nicht zusammenhängend.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community